Posted on

  伦敦10月23日电 (记者 欧阳开宇)中国国家主席习近平访英时期与英国首相卡梅伦的再次会晤,所在由位于伦敦市中心唐宁街10号,移至乡间契克斯庄园。

  契克斯庄园是英国首相的民间别墅,位于白金汉郡艾尔斯伯里镇东南方的奇尔顿山脚下,距离伦敦约60千米。这座建造建成于16世纪,是一幢存在都铎作风的庄园宅第。习近平是第一位到访此处的中国元首。

  下午约4点半,习主席抵达时,卡梅伦在下车处迎接,两国辅导人均着西装,未打领带。他们沿着别墅草坪散步约10多分钟。在轻松的气氛下,两人边走边交谈。

  卡梅伦再次热烈欢送习近平对英国举行国事拜候。习近平默示,我此次访英十分成功,结果丰富。我对中英关系开创“黄金时代”充满信心。

  在这里,中英两国辅导人共同种下象征中英友谊的橡树。

  随后,在契克斯乡间别墅,两国辅导人举行了4个半小时长谈,次要聊了三大问题。

  一是中英关系。这是中国元首时隔十年访英,谈双边关系自是重中之重。

  习近平指出,此次拜候中,我深切感受到英方对生长中英关系的高度注重和热切期待,也深深感受到英国群众对中国群众的友好情谊。咱们达成不少共鸣
,不仅将两国关系进步到新水平,也为从此深化单方合作绘制了蓝图。

  卡梅伦默示,习近平主席此次访英十分成功,推动两国关系迈上新台阶。两国宣布共同构建英中面向21世纪全球片面计谋伙伴关系,符合单方利益,是双赢的决定。单方要落实此次拜候结果。

  二是治国理政。英国和中国都是文化大国,增强对治国理政的交换
也能加深相互了解,增信释疑。

  习近平强调,中国群众正在为完成“两个一百年”奋斗目标而努力,咱们愿同包孕英国在内的世界各国增强互利合作,完成共同生长繁荣。

  对于中国的第十三个五年计划,习近平先容说,“十三五”时期中国生长将为本国参与中国生长创造愈加有利的前提、愈加辽阔的市场、愈加多元的商机。咱们愿增强同英方在改造创新、法治建设、打击败北等领域的交换
合作。

  卡梅伦认为,两国应该通过更好了解并尊重相互的看法,支撑对方完成生长和不变。

  三是国际形势。英国和中国都是世界次要经济体,同为联合国安理会常任理事国,为应对一些地域问题和全球性应战,理当成为合作伙伴。

  习近平指出,当前国际形势复杂多变,面临各种风险应战。世界各国运气紧密相连,已经成为不可分割的运气共同体。咱们应该发扬同舟共济的精神,共同建设一个愈加繁荣、不变、和谐的世界。作为负责任的大国,中国愿为世界和平与生长作出更多进献。

  欧盟是中国的片面计谋伙伴和最大商业伙伴,谈及此,习近平强调,中国希望看到一个繁荣的欧洲、勾结的欧盟,希望英方作为欧盟首要成员国为推动中欧关系深入生长施展愈加踊跃和建设性的作用。

  英国辅导人也表现出踊跃志愿。卡梅伦默示,英国支撑中国在国际机构中施展更为首要的作用,支撑亚洲基础设施投资银行建设和国际货币基金组织改造,支撑群众币国际化,愿在推动欧中关系生长方面施展踊跃作用。

  会晤停止后,习近平在卡梅伦陪同下搭车前往本地小镇体验酒吧文化。

  两国辅导人边饮啤酒,边品尝英国特色小吃“炸鱼和薯条”,并同本地民众交谈。

  随后,习近安然平静夫人彭丽媛出席了卡梅伦举办的家宴,单方在温馨友好的气氛中举行交换

  当天晚上10时许,习近平停止对伦敦的拜候,乘专机脱离伦敦赴曼彻斯特,并在那里继续对英国举行的国事拜候。(完)

更多精彩报道,尽在https://devwords.com