Posted on

  中新社伦敦6月25日电(记者 魏群)“这就像一个不会游泳的人,不下到海里去,当然不会被海水淹死。”招商银行行长马蔚华25日在英国剑桥大学揭晓题为《中国银行业国际化:背景、动因与策略》的演讲。他称,在此次百年一遇的国际金融危机中,中国银行业蒙受的直接失落较少,这正好是中国银行业国际化程度还比拟低的结果。

  马蔚华说,自2007年4月美国新世纪金融公司请求破产保护、次贷危机正式暴发以来,世界银行业遭到了重创。与此相对照的是,中国银行业依然保持着优秀的运行状态与经营绩效。

  中国银行业之所以在此次金融危机中受到的直接冲击比拟小,起首是由于中资银行参与国际市场的广度与深度还很有限。近几年中资银行海外机构总资产占局部资产总额的比重还不到4%,远低于泰西大型银行40%左右的水平。而且业务范围有限,客户基础薄弱,还不充足融入当地市场成为支流银行。与此同时,中资银行在国际金融市场上的债券交易规模也比拟小。

  马蔚华表示,雷曼事情暴发之时,中国7家上市银行持有雷曼债券资产的风险敞口还不到7.22亿美元;中国银行业触及
次贷的金额总共不超过100亿美元,不及美国次贷总规模的1%。由于国际化的程度不高,此次金融危机对中资银行的直接影响自然就比拟小。这就像一个不会游泳的人,不下到海里去,当然不会被海水淹死。中国银行业荣幸
地躲过金融危机的劫难,在国际上的位置仿佛
有了很大的晋升。但咱们清醒地认识到,在短跑路上咱们刚刚起程,而前面运动员不小心绊倒了,咱们才得以崭露头角,引人注目。

  马蔚华同时也说,当然,中国银行业能够在金融危机中顺风飞腾,也得益于自身整体实力的不竭加强。


更多精彩报道,尽在https://devwords.com