Posted on

  新华社北京8月29日电 题:共圆发展振兴梦――迎接中非配合论坛北京峰会系列述评之二

  新华社记者 朱超

  时隔12年,中非领导人将再度聚首北京。

  促友好配合、谋共同发展,是中非关系发展中一直不变的关键词。在国际形势复杂深刻转变的大布景下,世界存眷中非配合论坛北京峰会怎样凝集共识,给出配合共赢的中非谜底。

  以准确义利观为引领,促进共同发展

  开普敦郊区以北约50千米的海信南非工业园,一派忙碌气象。这是中非互利配合的一个缩影――在中企介入下,工业园、电气化铁路、高速公路、水电站等一批基建名目在非洲国度竣工落成,工程建设及后续运营成为拉动经济增进的引擎,给数以万计的本地人带来事情机遇。

  数字是明证。截至2017年,中非商业额已攀升至1700亿美元,比2000年的100亿美元翻了逾四番;从2009年起,中国连续9年保持非洲最大商业搭档地位,对非投资累计超过1000亿美元。

  义利相兼、以义为先,不但
授人以渔,还帮助筑巢引凤,晋升非洲国度自我发展能力。中非配合硕果累累,成为真实亲诚对非政策理念和准确义利观的生动体现。

  卢旺达总统卡加梅认为,中国一直同等
对待非洲,这“比金钱更宝贵”。

  非洲考察机构“非洲晴雨表”报告显示,非洲大众遍及认为,中国在非洲的经济活动真正吻合非洲需要,体现互利共赢精神。

  以“一带一路”为平台,实现互利共赢

  7月5日,由中企主导的吉布提国际自贸区举办了开园仪式。

  吉布提位于东非之角,地理位置优胜,但国内市场狭窄。吉布提总统盖莱曾到中国取经,最终采用了“前港、中区、后城”的“蛇口模式”,希望打造“非洲的深圳”。

  在“一带一路”倡议下,中企承建的吉布提多哈雷港口、亚吉铁路已开航或开通,再加上“非洲最大自贸区”加持,吉布提正迈向区域金融、航运、商业中心目标。法国《回声报》评论,“吉布提的未来正与中国一起誊写。”

  非洲是海上丝绸之路的历史和自然延误,明代航海家郑和曾4次到达现在的东非沿岸。600年后,“一带一路”倡议让中非更加严密地联系在一起。

  6月,肯尼亚蒙内铁路通车一年整。这条由中企承建的电气化铁路,是肯独立以来最大的基础设施建设名目,拉动肯国度GDP增进超过1.5%。

  蒙内铁路将原本10多个小时的旅程缩减至4个小时,不但
便利了本地人的生活,更攻破了限制东非地区发展的交通瓶颈,对地区国度经济社会发展的意义不言而喻。

  中国正加快推动
经济结构调整和转型升级,而非洲正努力实现工业化和现代化,单方经济高度互补。通过共建“一带一路”,单方能够实现发展计谋对接,配合近景广阔。

  非洲国度对介入“一带一路”建设表现出极大热情。7月,塞内加尔与中国签署“一带一路”配合文件,继东非、北非和南非之后,“一带一路”倡议进一步延误至西非,更多配合名目将在广袤的非洲大陆上落地生根。

  以北京峰会为起点,擘画配合蓝图

  今年世界杯期间,肯尼亚球迷穆内内涵家里惬意地享受了一场“足球盛宴”,今后改变了“几十团体围看一台电视”的状况。

  这一转变得益于中非“万村通”名目。“万村通”名目是2015年中非配合论坛约翰内斯堡峰会提出的中非人文领域配合举动之一,“旨在为非洲1万个村落接入卫星数字电视信号”。

  “‘万村通’联合非洲乡村实际和文化需求,直接惠及广大基层大众,增进了本地对中非友好的认知。”负责名目实行的四达时期团体总裁庞新星说。

  言必信,行必果。约翰内斯堡峰会3年来,中非单方密切协作、全面落实峰会结果,习近平主席提出的中非“十大配合计划”希望顺遂,各项许诺和安排均已落实,受到非洲人民的高度评价和国际社会踊跃必定。

  “国际对非配合机制很多,从不缺乏许诺,关键是实实在在地促成配合结果,切切实实地兑现许诺。”中非配合论坛中方后续举动委员会秘书长、外交部非洲司司长戴兵说。

  经过18年发展,中非配合论坛已经成为中非开展群体对话的重要平台和务实配合的无效机制,也成为引领国际对非配合的一面旗帜。

  北京峰会将把共建“一带一路”倡议、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》和
非洲列国发展计谋联合起来,出台引领全方位配合的新方略、新举动,这将为中非全面计谋配合搭档关系开创新机遇、新天地。

  站在新起点上的中国与非洲,将用更高水平的互利配合,形成携手共进、共同发展的新局面。

更多精彩报道,尽在https://devwords.com