Posted on

  (今年适逢中国新闻社成立60周年,由中国新闻社和中国社会科学院新闻与传播研讨所配合举办“新闻文风改革及‘中新风格’学术研讨会”8月31日在北京国宾旅店举行,以下是与会者的发言。)

  四川大学文学与新闻学院院长 曹顺庆

  起首祝贺成立60周年,祝鄙人一甲子更上一层楼。咱们讲地利地利人和,所谓“地利”等于中国在走向世界,有它天生的优势,应该成为一个寰球化的新闻社。但若是要成为寰球化的媒体,今天讲“走转改”,走基层这一点,可不可以把它转一转,叫做“在地化”。

  中国新闻社怎么样“在地化”?我有一个国家重点项目叫做“中国软气力”,其中谈到传媒的话语权问题和国家抽象问题。研讨发现,最严重的问题,等于媒体的可信度和真实性问题。在美国、欧洲,连海外同胞甚至台湾对我国的媒体也不相信。

  上世纪九十年代我在台湾任教,那时很少有海洋的人过去,我一去他们就问东问西,问海洋怎么样?四川怎么样?意义等于海洋人都糊口在水生炎热当中
。我说你们怎么不看报,不看电视呢。那时在台湾有中央四套,他们说,你们那是宣传。怎么样让他们相信咱们?可信度是一个非常大的瓶颈。

  我觉得“在地化”是一条很好的途径。若是今后媒体起首让当地人感兴趣,觉得跟他们无关,而后再逐步建立起一个可信度,可信度的瓶颈攻破以后,咱们的话语权、抽象塑造、寰球影响力,以及由带起来的中国传媒的软气力将更强,这是我的新期待。

更多精彩报道,尽在https://devwords.com